Гарпия (carpuscula) wrote,
Гарпия
carpuscula

Category:
  • Mood:

Впереди Новый Год...

Впереди Новый Год.

Главный атрибут этого праздника - йолка. Чтобы нормально справить Новый Год, нужно было изловить в лесу йолку, живьём притащить её в дом, обездвижить и поместить в центре самой обширной комнаты. Затем требовалось украсить йолку огнями, шарами, яблоками, конфетами, серебряной паутинкой. На макушку йолки водрузить звезду, или купол.

Прежде, чем добывать йолку, шли в лес за лапником и развешивали его по всему дому, чтобы запах иголок поселился в нём и поверг йолку в смятение.

Когда все приготовления были закончены, под йолку складывали подарки, ожидающие своего адресата: считалось, что он сам должен добыть свой подарок, а иначе он его не достоин.

После праздника йолку нужно было держать в доме около двух недель, до праздника «Старый Новый Год» — поминок перепивших традиционных напитков «Вотка» и «Конь-як», а также павших на охоте на йолку и шары. В этот праздник йолку опрыскивали сначала воткой, а потом и конём-яком, от чего иглы у неё отпадали. Эти иглы надлежало собрать и хранить до следующего Нового Года, а чем их больше, тем охотничья доблесть выше, а к концу года они бурели.

После этого праздника йолку вялили и ели весь год.

Tags: Ђ Творческое
Subscribe

  • Немного разноцветных глюков? :)

    Где-то недалеко, за Полосатым холмом, между Пятнистой и Крапчатой речками, проходит весёлая Дорога. Она шумит, переливается, течёт. Заползает в…

  • 05

    Пришло от Нэл. По следам публикаций в иностранной прессе. 26 правил для публикующих статьи. 27 ноября 2010 года Американский физик Джордж…

  • Клёвая фенька, не правда ли? :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment